2009年8月30日日曜日

”おばあちゃんのジャム”



まだ学生のころ、ハンガリー人の先生に「ハンガリーのおみやげには”nagymama lekvár”がおいしくてオススメ!」と教えてもらって、スーパーで探したものです。商品名が”おばあちゃんのジャム”。実に消費者の心をつかむ名前ですね:)おみやげには瓶ものは重たいけど、いくつも買った覚えがあります。
写真は、今年シャニャママが作ってくれた美しくておいし〜いジャムたちです。あんずとブラックベリーといちごの3種。どれも色鮮やかでくだものそのもの。いちごは丸ごとごろごろ入っていて、いつも開けるとすぐになくなってしまう人気者です。でも、私は今年初のブラックベリーがつぶつぶして気に入っています。早い話がどれもおいしいのですが(笑)。朝、1時間でできる簡単ベーグルを焼いて、たっぷりジャムメインに頂きました!ムスコにとってはこれがほんとの”おばあちゃんのジャム”なんですねえ。シャニャママは、まだまだおばあちゃんという言葉は似合わないくらい元気で若いけど。毎年ごちそうさまです。

6 件のコメント:

おち☆ さんのコメント...

おばあちゃん家のジャムおいしそうです☆
レナの写真はいつも雰囲気があって、
さらにおいしそうに見えるよ(^◇^)
うちのおばあちゃんとこも、
ここ数年ブルーベリー作りをしてて、
ジャムも時々いただけます♪
できたてのベーグルにジャムって
幸せになるね~♪

Unknown さんのコメント...

ハンガリーのジャム。
おいしいよね♪
zsemleやkifri(?)に塗って
よく食べたのを思い出します。
あのころハンガリーに
ベーグルってなかったけど
今お店では売っているのかな?

マンディ・ハシモト・レナ さんのコメント...

→おち☆さん
ジャム、ちゃんとおいしそうに写ってくれてるようで、うれしいな。日本でブルーベリーの手作りジャムが食べれるなんて、しかも、おばあちゃんの手作りだなんて素敵!
焼きたてパンとジャム、朝からテンション上がるよね〜:)

マンディ・ハシモト・レナ さんのコメント...

→Asakoさん
isten hozott!!(笑)
お初コメント?うれしいです。
あの頃はね、ニューヨークベーグルってお店があったんだよ。ベーグル好きの私はうれしくて行ってたよ。Asakoは帰った時期だったのかもね。でも、何年も前につぶれてしまったみたい・・。でもね、家でも簡単においしく作れることを発見☆ぜひコネコネ一汗かいてくだされ:)
http://cookpad.com/recipe/281847

Luna さんのコメント...

お久しぶり♪
ベーグルのレシピ見ました。
これならほんとお家で作れそう。
強力粉かってこようっと。。。
我が家も朝ごはんにベーグルが多いんです。
りんごをたくさんいただいたのだけど、
ジャムつくろうかなぁ…

マンディ・ハシモト・レナ さんのコメント...

→Lunaさん
レシピで強力粉ってあるけどね、こっちの薄力粉は強力粉寄りらしく、パンもこれで作られるし、普通に薄力粉で作ってもモチモチしてたよ。アメリカの小麦粉はどんなかな?りんごジャム、いいねえ。そういえば、私の母がよく作ってたの好きだったなあ。私も作りたくなってきたよ:)