2009年4月2日木曜日

fánkマニア


サマータイムに切り替わって、すっかり春のブダペスト。週末は20度くらいになるというから、どこに行こうかそわそわしています。冬ものを片付けて、タンスの整理もしたいなあ。模様替えもしたいなあ。ベランダにもっと花を植えたいなあ。そろそろ自転車でもいいなあ。あれもこれもと、冬眠から目が覚めたクマのように活動的な思考がとびかってます。

写真は、farsangi fánkという2月ごろから3月ごろにかけて食べる習慣のあるドーナツ。くぼみにたっぷり杏ジャムが入っていて、その姿も好き。お店で見かけると、「この時期にしか食べれない」というのも手伝って、「ひとつ食べておこう」となってしまうのですが、いつの間にかfánkマニアになってしまいました。もう4月だから、家でムスコとつくって食べ納め。お店のように、ふんわりとできなかったのは残念だけど、また1年待つとします。

5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おいしそうなドーナッツだね。
北アメリカとヨーロッパのサマータイムの
切り替えの日が違うって今年初めて知りました。
春ってわくわくするよね。
いま日本に帰ってきてて、
2年ぶりに桜をみました。
やっぱり桜はいいね~♪

luna さんのコメント...

ごめんね、これ↑匿名になってますが、
lunaです。

ユミ♪ さんのコメント...

ちょっと前まで真冬の写真が
アップされていたような気がするけど、
あっという間だね。
結構季節のお菓子があるのにびっくり。
まだまだ知らないmagyarosなこと
たくさんあるんだろうねぇ。
たくさん教えてね。

マンディ・ハシモト・レナ さんのコメント...

→lunaさん
日本はどうですか〜?あっという間に帰らないといけないんだろうけど、家族との時間と桜を満喫してね♪去年の今頃、私たちも日本で桜を見上げていたのがなつかしいな。
サアータイムの切り替えの日が違うの?こっちは3月の最終日曜です。うっかりそのまま冬時間の時計が街のあちこちで見られますが:)

マンディ・ハシモト・レナ さんのコメント...

→ユミ♪さん
もう春を通り越して、夏の日差しです。
今週末〜月曜はイースターだから、イースターの食べ物もご報告したいと思ってるよ。ハムとゆで卵を食べるのは
どの国も同じなのかな?