2012年10月30日火曜日

冬じかん到来


日曜日の朝に1時間時計の針を戻して、冬じかんに戻りました。
まだ体がなれないかんじで、夜は早く眠たくなります。
そして、目が覚めると今朝は早々の初雪。すぐに止んだけど、真っ白できれいでした。
写真は少し前に息子と作ったはちみつスパイスクッキー。もう少し秋を楽しんでおきたいところです。


4 件のコメント:

stm さんのコメント...

雪、びっくりしたね><
クッキー可愛いな♪
茶色い感じだけど、粉は全粒粉かな?
手作りクッキー大好きなんだけどなかなか作らず、、
なのにクッキー型には惹かれてつい欲しくなっちゃうんだよね・・・
私もクッキー作りたくなってきた!

マンディ・ハシモト・レナ さんのコメント...

→stmさん
寒くなったね〜。
全粒粉(うちに麦を粉にす機械があるの:)と普通のfinom lisztを混ぜたよ。そして、ブラウンシュガーと
大目のスパイスで、茶色茶色になったの図。笑
私もクッキー好きだけど、これはクッキーというよりもやわらかめの焼き菓子といえばいい?ハンガリーでmézeskalácsっていうやつだよ。なつかしいやさしい味です。

ゆっこ さんのコメント...

なんか、並んでるだけでかわいいお菓子っていいねー♡スパイスって何が入ってるの?

マンディ・ハシモト・レナ さんのコメント...

→ゆっこさま
スパイスはこれ専用のミックスのが売っているんだけど、いっぱい混ざってるよ。シナモン、ナツメグ、コリアンダー、ジンジャー、スイートクミン、クローブ、オールスパイス、アニス、スターアニス、こしょう、カルダモン。
どんなか想像つくかなー?
こちらではクリスマスっぽい香りだよ。